給食

4月24日(木)

 ごはん  すまし汁  かつおカツ

 五目きんぴら  牛乳

 

 (※旬のもの→)かつお

かつお🐟には旬が2回あるといわれています。1度目は、今4月から5月にピークを迎える「初鰹」、2度目は8月から9月にピークを迎える「戻り鰹」ですね。
かつおには豊富な鉄分、ビタミンA、ビタミンDなど脂溶性ビタミンが多く含まれています。 良質なタンパク質で、EPA、DHAなども豊富です。回遊魚に特有の血合い肉が多いのも特長です。かつおに含まれる鉄分は、吸収率のよい動物性鉄分のヘム鉄です。赤血球を増やすビタミンB12も含まれているので、かつおは貧血予防に最適な食品といわれています。