6月13日(金)
ごはん 鶏肉の照り焼き チャプチェ 野菜スープ さるふつ牛乳
チャプチェは、伝統的な韓国料理のおかずのひとつで、家庭でも飲食店でもよく作られる人気メニューです。春雨のほか、数種類の彩り豊かな野菜や、きのこ、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。今日の給食では牛肉の代わりに豚肉が使われていました。 漢字では「雑菜」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味です。
ごはん 鶏肉の照り焼き チャプチェ 野菜スープ さるふつ牛乳
チャプチェは、伝統的な韓国料理のおかずのひとつで、家庭でも飲食店でもよく作られる人気メニューです。春雨のほか、数種類の彩り豊かな野菜や、きのこ、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。今日の給食では牛肉の代わりに豚肉が使われていました。 漢字では「雑菜」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味です。